Cовременная академическая музыка
Кто её пишет и что она из себя представляет?
это необходимая составляющая развития культурной мысли. Вместе с изобразительными искусством и кинематографом «под раздачу» попадает и современная академическая музыка. Когда музыка становится классической и перестает быть современной? Кто это решает? И что вообще она из себя представляет?
Споры о понимании современного искусства —
Другой вопрос —
кто эту музыку пишет? Согласитесь, в голове сидит установка, что композитор —это человек, отдалённый от нас: мужчина (многие до сих пор живут стереотипами), который живёт в Москве или за границей, пишет музыку и её исполняют на концертах, берут в фильмы. И они обязательно очень известны, ведь в памяти всплывают образы Моцарта, Бетховена, Чайковского и других (кстати, не все из них были широко известны при жизни).


А что, если
мы скажем, что композиторы — это обычные люди, которые живут среди нас? В качестве подтверждения мы провели исследование и поговорили с композиторами из Новосибирска об их жизни, творчестве и позиционировании себя в музыкальном сообществе. Кроме этого, мы разобрали некоторые темы, связанные с современной музыкой, чтобы помочь вам в ней разобраться и наконец понять, что она из себя представляет.


Редакторы: Екатерина Кащеева и Антон Ниязов
Фото: Алина Скитович
Видео: Андрей Иванов и Константин Баскаков
Дизайн: Таня Михайлина
Кураторы: Виктория Евгеньевна Беленко, доцент, кандидат философских наук, заведующий Кафедрой массовых коммуникаций ГИ НГУ; Евгения Александровна Шафферт, ассистент Кафедра массовых коммуникаций ГИ НГУ
Проект реализован в рамках программы «Пространство соучастия», 2020